こんばんは。
連投になりますが、冬場少ない収穫作業をしました。イチョウ芋等呼ばれる山芋の収穫です。
名前のとおりイチョウ型といえなくもないですが、野球のグローブに近い形状になっていることが多いように思えます。
イチョウ芋も自然薯ですので、擦ると粘りが強く、出汁をきかせた「とろろ汁」にすると大変美味しいです。
また、冬場は動くことが少ないため便秘になりがちですが、食べると翌日すっきりですよ(笑)。
植え付けは、5月GW頃に少し芽が出たくらいの種芋を植え付けます。
ちなみに種芋は前年にいわゆる「むかご」を植えて20㎝程度の種芋サイズに成長させたものか、収穫した山芋の上部を割って保存したものを使っています。なので費用は掛かっていません。
植え付け後は特に手間もかからず、枯れたりすることもめったにありませんが、あえてポイントを上げるとすると、イチョウ芋は下に伸びて成長しますので、土が固めの当地の場合、畝を高くしてから植え付けると大きく成長しやすく、掘り出すのも容易です。
以上