こんばんは。
今日の当地は午後から雨の予報だったので、朝から4月以降の作業の準備をしました。具体的には細かく破砕したブロッコリー等の残渣を畑に鋤き込む作業です。
以前、何の本で読んだか記憶が定かではないのですが、ブロッコリーなどのアブラナ科植物は、その苦み成分を雑虫が嫌がるといったような記述を読み、以降毎年春に食べきれなかったものを細かく破砕し、畑にまいて鋤き込んでいます。
正直、効果のほどが見えにくいのですが、単に廃棄するのは勿体ないので、少しでも効果があるのであればと思って続けています。
ご覧の方で何らかの効果の裏付け、或いは「やめたほうが良い」といったご意見があれば、是非当ブログにコメントをお寄せください。
以上